枇杷

投稿日:

枇杷M (5)【枇杷】

主産地:長崎、千葉
おすすめシーズン:4月~5月
(産地の天候状況などにより内容が変わる場合がございます)

一般的には初夏のイメージがありますが、市場では春を告げる果物のひとつ、枇杷。
ハウス栽培のものは2月末頃から出荷が始まり、5月中頃になると露地栽培へと切り替わります。
5月末までの品物が味・外観共におすすめです。

 

~とってもデリケート~
枇杷の果皮はとっても薄く、柔らかいのが特徴です。少し押したり、立った爪が当たると褐色に変色してしまいます。ちなみに果皮はおへそ(膨らんでいる)側からだと綺麗にむけます。
味は酸味が少なく、繊細な甘味が特徴。生食のほかゼリーなどもおすすめです。
鮮度の落ちが早いため、購入の際はなるべくお早めにお召し上がりください。

 

~暮らしとともに~
数ある果樹の中でも、枇杷は生食のほかに薬用、木材など様々な物に利用されています。
栽培も容易なため庭木として用いられることも多かったようです。
他の果樹に比べるとぐっと距離の近い果物のように思えます。

広告